Мифические , Динозавры

Дракончик Ди амигуруми крючком

https://vk.com/t.chelnokova83
Скачать в PDF
На этой странице вы можете скачать бесплатный мастер класс от Татьяна Челнокова Дракончик Ди амигуруми .Схема по вязанию Дракончик Ди амигуруми крючком представлена в формате PDF. Дракончик Ди амигуруми вы можете скачать бесплатно .

Схема и комментарии

Комментарии

Войдите чтобы оставить комментарий

  • Lilia Fomina
    30.08.2024

    спасибо за МК

  • Galina Polevik
    15.08.2024

    Классный

  • Kristina Nikitenko
    07.05.2024

    Хорошенький получается 👍

  • Irina Ogol
    18.11.2023

    Хорошая схема

  • Yana Chernysheva
    01.08.2023

    Подскажите, пожалуйста, какая высота зайчиков?

  • Irina Yagremtseva
    04.07.2023

    Спасибо большое за мастер-класс 🐕

Схема PDF Дракончик Ди амигуруми крючком

Ваш браузер не поддерживает вывод схемы Дракончик Ди амигуруми,
но вы можете скачать ее с помощью кнопки
Скачать схему

Описание

Бесплатный мастер-класс от Татьяны Челноковой по вязанию плюшевого дракончика по имени Ди. Высота вязаного крючком дракона примерно 30 см. Для изготовления игрушки автор использует пряжу YarnArt Dolce и крючок №5. В описании схемы присутствует два варианта крыльев, однако вы можете не вязать крылья вообще, тогда у вас получится зефирный динозавр!

Дракончик Ди
Автор: Татьяна Челнокова
Условные обозначения:
сбн - столбик без накида
ссн - столбик с накидом
пр - прибавка
уб - убавка
вп - воздушная петля
сс - соединительный столбик
Высота игрушки: ~30 см.

Вам понадобится:
1) Моток YarnArt Dolce (крючок №5) или Himalaya Dolphin Baby (крючок №4).
2) Пряжа на шипы и крылья: Я вяжу тем, что мне подходит по цвету и не
привязываюсь к ее плотности. Использую мерсиризованный хлопок, в том
числе и кировский ирис.
3) 4 одинаковых пуговицы для крепления диаметром 15 мм. Старайтесь
подбирать пуговки в цвет шипов.
4) Глазки и реснички. Реснички я использую обычные кукольные либо
"настоящие накладные", глазки диаметром 16 мм.
5) Синтепух для набивки игрушки.

Голова:
1) 2вп, во 2 петлю от крючка 6сбн (6)
2) (пр)х6 (12)
3) (сбн, пр)х6 (18)
4) (2 сбн, пр)х6 (24)
5) (3 сбн, пр)х6 (30)
6-9) 30сбн (30)
10) 3ссн в одну петлю, 6сбн, 3ссн в одну петлю, 22сбн (30)
11) сбн, уб, 3сбн, уб, 3сбн, уб, 3 сбн, уб, 3сбн, уб, 3сбн, уб, 2сбн (24)
12) 2сбн, уб, 6сбн, уб, 6сбн, уб, 4сбн (21)
13) 2сбн, пр, 6сбн, пр, 6сбн, пр, 4сбн (24)
14) 2сбн, пр, 7сбн, пр, 7сбн, пр, 5сбн (27)
15) 2сбн, пр, 8сбн, пр, 8сбн, пр, 6сбн (30)
16-19) 30 сбн
Крепим глазки между 14 и 15 рядом на
расстоянии 3-5 сбн (на свое усмотрение).
20) (уб, 3сбн)х6 (24)
21) (уб, 2сбн)х6 (18)
22) (уб, сбн)х6 (12)
23) (уб)х6, стянуть кольцо.
Закрепляем ниточку, обрезаем так, чтоб
остался хвостик (я оставляю 10 см), прячем внутрь головы. Мы не будем
ничего пришивать этим хвостиком, но если мы обрежем ниточку близко к
месту закрепления (особенно это касается YarnArt Dolce), она осыплется, и
все распустится.
Туловище:
1) 2вп, во 2 петлю от крючка 6сбн (6)
2) (пр)х6 (12)
3) (сбн, пр)х6 (18)
4) (2 сбн, пр)х6 (24)

5) (3 сбн, пр)х6 (30)
6) (4 сбн, пр)х6 (36)
7) (5 сбн, пр)х6 (42)
8-13) 42 сбн (42)
14) сбн, (уб)х4, 33сбн (38)
15) сбн, (уб)х2, 16 сбн, уб, 15сбн (35)
16) 2уб, 15сбн, уб, 14сбн (32)
17) уб, 9сбн, уб, 8 сбн, уб, 9сбн (29)
18) сбн, уб, 9сбн, уб, 5сбн, уб, 8сбн (26)
19) уб, 9сбн, уб, 2сбн, уб, 9 сбн (23)
20) уб, 8сбн, уб, сбн, уб, 8сбн (20)
21) уб, 8сбн, уб, 8сбн (18)
22) (4сбн, уб)х3 (15).
Провязываем соединительный столбик, оставляем нить для сшивания 30 см.
Хвостик:
1) 2вп, во 2 петлю от крючка 6сбн (6)
2) (2сбн, пр)х2 (8)
3) (3сбн, пр)х2 (10)
4) (4сбн, пр)х2 (12)
5) (5сбн, пр)х2 (14)
6) (6сбн, пр)х2 (16)
7) (7сбн, пр)х2 (18)
8) (8сбн, пр)х2 (20)
9) 9сбн, пр, 4сбн, пр, 4сбн, пр (23)
10) 10сбн, пр, 5сбн, пр, 5сбн, пр (26)
11) 11сбн, пр, 6сбн, пр, 6сбн, пр (29)
Если хвост маловат по отношению к выпуклой части попы, то можно довязать
12) 12сбн, пр, 7сбн, пр, 7сбн, пр (32). Если же, наоборот, большеват, то
ограничиться 10 рядами.

Ручки (2 шт):
1) 2вп, во 2 петлю от крючка 6сбн (6) 2.) Прих6 (12)
3-4 Ряды (2 ряда): 12 сбн (12)
5) (2сбн, уб) х 3 (9)
6) (сбн, уб)х3 (6)
7-12 Ряды (6 рядов): 6сбн (6)
Не набиваем. Сложить пополам, стянуть.
Ножки (2шт):
1) 2вп, во 2 петлю от крючка 6сбн (6)
2) (пр)х6 (12)
3) (сбн, пр)х6 (18)
4) (2пссн в 1)х4 раза, 14сбн (22)
5) за заднюю полупетлю 22сбн (22)
6) 22 сбн (22)
7) 4уб, 14сбн (18)
8) 3уб, 12сбн (15)
9) 3уб, 9сб (12)
10-13) 12 сбн (12)
Плотно набиваем
14) (уб)х6 (6)
Складываем пополам, соединяем сс, сбн. сс. Ниточку прячем!
Шипы для хребта:
Для шипов у меня салатовая пряжа Пехорка "Детский хлопок" и крючок 1,5 мм.
Один из шипов больше остальных, его мы вяжем по следующей схеме.
Большой шип:
1) 6сбн в кольцо (6)
2) (2сбн, пр) х2 (8)
3) (3сбн, пр) х2 (10)
4) (4сбн, пр) х2 (12)
5) (5сбн, пр) х2 (14)

6) (6сбн, пр) х2 (16)
7) (7сбн, пр) х2 (18)
8) 7сбн, сс.
Маленькие шипы:
1) 6сбн в кольцо (6)
2) (2сбн, пр) х2 (8)
3) (3сбн, пр) х2 (10)
4) (4сбн, пр) х2 (12)
5) (5сбн, пр) х2 (14)
6) (6сбн, пр) х2 (16)
7) 6сбн, сс.
Всего мне достаточно 8 шипов, но нужно примерять. Основное правило: 1 ряд
- это 6сбн в кольцо, а дальше по две равномерные прибавки в ряду, чтоб
получался конус. Вяжем до нужного размера и дополнительно провязываем
несколько сбн до места прибавки и делаем соединительный столбик, чтоб
шипы были ровные.

Соединение шипов: Обычно я их соединяю целиком все 8, но в данном случае
решила соединить по-отдельности для головы и для туловища. Итак! Для
головы достаточно 3 шипа: 1 большой и 2 маленьких. Большой у меня в
основании имеет 18 сбн, маленькие по 16. Присоединяем ниточку к уголочку
первого шипа и провязываем сбн половину шипа. В моем случае это 9 сбн.
Затем 2 вп, и провязывает сбн половину второго шипа (у меня 8сбн), 2вн, и
таким же образом присоединяем 3 шип. 3 шип у нас последний, поэтому

провязываем все 16 сбн, делаем 2 вп, 8сбн
второго шипа, 2вп, 9 сбн первого шипа, сс,
оставляем длинную нить для пришивания.
Таким же образом соединяем 5 шипов для
туловища. В процессе прикладывайте ленту из
шипов к туловищу, чтоб понимать, что она
получается нужной длины. Возможно,
понадобится провязывать 3, а не 2вп между
шипами.
Животик:
Животик можно сделать из чего угодно, вырезать из флиса или фетра и
пришить. Я свяжу его поворотными рядами, при вязании примеряйте пузо и
подгоняйте под размеры вашего дракона.
1) Набираем 8вп. Затем 1вп подъёма и с третьей от
крючка вп я провязываю до конца ряда ещё 7 сбн.
2) Делаем по бокам по 1 прибавке. (10)
3) 10 сбн
4) Снова две прибавки по бокам. (12)
5) 12 сбн
и т.д, пока не станет 20 сбн.
Вяжем 10 рядов по 20 сбн и начинаем сужение.
В одном ряду по бокам по убавке, во втором убавка в середине. И так чередую
6 рядов. Получилось такое своеобразное яйцо, которое я обвязываю рачьим
шагом.
Крепим лапки:
Крепить будем пуговичным креплением.
Так как я сейчас в другом городе, и свой волшебный сундучок
с фурнитурой не со мной, я нашла обычные 16 мм пуговки и
обвязала их ирисом.

Берём спицу и размечаем ось.
У меня она проходит между 9 и 10
рядом на расстоянии 16 сбн.
Примеряем на ось ноги.
Вместо спицы протягиваем нить. И
обратно. Насквозь. Затягиваем.
Завязываем.

Аналогичным образом пришиваем ручки. У меня ось проходит между 3 и 4
рядом сверху.
Крылья (1 вариант):
Правое крыло:
1) Вяжем цепочку из 16 вп темно-зеленой пряжей, возвращаемся по ней
столбиками без накида (15 сбн)
2) Светло-зелёной пряжей: 3сбн; 3ссн; 2 ст.с 2н. провязываем вместе
(убавление); 2 ст.с 2н.; 2 ст.с 3н. провязываем вместе (убавление); 2 ст.с 3н.
Темно-зеленая пряжа при этом не обрывается, а протягивается вдоль петелек
первого ряда, так что оказывается внутри столбиков. При провязывании
последнего столбика с тремя накидами темно-зеленую ниточку поднимаем.
Перед тем, как перейти к третьему ряду, темно-зеленой пряжей вяжем 2 вп.
3) Темно-зеленой пряжей 13сбн + еще один – в самую первую петлю основания
вязания (чтобы “скелет” крыла шел как бы из одной точки). Меняем нить на
светло-зеленую, вяжем 1вп для подъема.

4) светло-зел пряжей 3 сбн; 3 ст.с 2н.; 2 ст.с 2н. вместе(убавление); 2 ст.с
2н.; 2 ст.с 3н. вместе (убавление); 1ст.с 3н. При провязывании последнего
столбика этого ряда, поднимаем темно-зел нить и заканчиваем столбик ею.
Вяжем темно-зел нитью 2 вп.
5) темно-зел пряжей 13сбн Меняем нить, светло-зел пряжей 1вп для подъема.
6) 3сбн; 2ссн вместе (убавление); 2ссн; теперь делаем 2 убавления подряд,
провязывая попарно ст. с 2н.; 1 ст.с 2н. Меняем нить на темно-зел, 2вп.
7) 3сбн; 2ссн вместе (убавление); 1ссн; 2подряд убавления, провязывая
попарно ст.с 2н. Смена нити, 2вп темно-зел пряжей.
8) 9сбн, переворачиваем работу и продолжаем рачьим шагом до верхней точки
крыла.

Левое крыло:
1) Вяжем цепочку из 16 вп темно-зеленой пряжей, возвращаемся по ней
столбиками без накида (15 сбн)
2) 1 полустолбик, смена нити, 4 вп (они заменяют 1 ст. с 3н.); 1 ст.с 3н.; 2 ст.с
3н. вместе (убавление); 2 ст.с 2н.; 2 ст.с 2н. вместе (убавление); 3 ссн; 3 сбн
Меняем нить, 1 сбнв начало предыдущего ряда, 1вп подъема
3) первую петлю не провязываем, дальше 12 сбн, 2вп
4) 1сбн, смена нити, 4вп светло-зел пряжей; 2 ст.с 3н. вместе (убавление); 2
ст.с 2н.; 2 ст.с 2н. вместе (убавление); 3 ссн; 3сбн, смена нити, 1 темно-зел
столбик, 1вп подъема.
5) 1петлю не провязываем, 11 сбн, 2 вп.
6) темно-зел сбн, смена нити, 3вп; 2 убавления путем провязывания попарно
ст.с 2н.; ссн, 2ссн вместе (убавление); 3сбн, смена нити, темно-зел сбн, 1вп.

7) 1 петлю не провязываем, 9сбн, 2вп.
8) 1сбн. закрепить и обрезать нить.

Крылья (2 вариант):

Чтобы крылья получились более острыми, я не довязывала по 1 сбн и
начинала набирать 3 вп + петля подъема.

Посмотреть другие схемы >>>